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        前一天下午遊輪過閘門耗費太多時間,使我們的行程必須順延,因此第五天的行程變得很緊湊,一大早我們先來到帝王谷,帝王谷是古埃及王公貴族的永眠地,目前被發現的墓室有63座之多,圖坦卡門也葬身於此,英國考古學家卡特付出幾十年的心血,才終於發現這個墓室,慶幸的是,當初發現的時候墓室沒有被破壞的跡象,所有的陪葬品都完好如初,使得古埃及的考古研究有突破性的進展,圖坦卡門才因此聲名大噪,否則以一個八歲登基、十八歲就駕崩的年輕小夥子,在沒有彪炳功勳的前提下,怎麼會是歷代三百多位法老王中最廣為人知的呢?參與挖掘圖坦卡門墓室的考古隊成員,後來大多死於非命,詛咒之說也因此不脛而走。 

        帝王谷的墓室有些是對外開放的,我們參觀了三座,可惜不包括圖坦卡門的。墓室裡頭空空如也,文物不是被盜光就是被收藏在博物館,唯一不能移走的是壁畫,進入墓室,最主要的目的就是看裡頭的壁畫,這裡的壁畫被保存得宜,足見當局的用心,其外圍用一層玻璃罩著,不似神殿的壁畫可以任意撫摸和拍照,其顏色因此隨著歲月而斑駁脫落,乍見墓室裡的壁畫我才明白原始壁畫是帶有鮮明色彩的,就連天花板也雕飾著繽紛圖騰,究竟顏料參雜哪些成分才能夠經的起時間的考驗,我無心去探究,只覺得古埃及人在墓室或神殿壁柱刻上文字或符號,似乎是要證明他們曾經存在某個時空,而此刻我們正透過這些遺跡和他們對話呢! 

        當我們正在墓室參觀的時候,看見一個金髮碧眼的老外被保安請出去,肩上揹著看似昂貴的相機即將被沒收,原來是他在墓室裡偷拍照。相機的閃光燈會產生熱源,若每個觀光客都拿著相機閃個不停,則熱度無法散去,壁畫上的顏料會逐漸褪色,因此只要進入墓室內就不能拍照的。待我們走出墓室,那位外籍觀光客還在試圖和保安協商是否相機能不被扣留,只見老外一直將錢往保安的手裡塞,我不知道最後保安是否有收下那筆錢,徒感嘆就是有那麼一群不守規則的自私鬼,以為神不知鬼不覺,專找漏洞鑽,珍貴的古蹟才會保存不易!

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